注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

幽默可以激活课堂  

2011-11-29 22:31:18|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         列宁说过:“幽默是一种美丽的、健康的品质。”没有幽默感的老师是一尊雕像;没有幽默的生活,则是一潭死水。我们应该从教学内容和教学情境等方面去寻求契机,恰当的把握和运用好幽默艺术,把课堂的情趣和理趣有机结合起来,让每位学生在愉快和轻松中学习。

        今天,我正在教室里上《小兵张嘎夺枪记》这篇课文,刚好讲到最精彩的部分——“张嘎勇敢夺枪”,学生们个个听得”津津有味,突然学校附近放起了礼炮,顿时震耳欲聋,学生的眼球全被吸引了过去,六十一颗脑袋齐刷刷地望向窗外。我连忙调高扩音器的音量,大声地说:“同学们,嘎子勇敢夺得手枪,百姓正放礼炮为他庆贺呢!我们有感情地把这一段读一读,声音不能输给外面的炮声,好不好!”学生们异口同声地回答:“好!”课文读完后,炮声也停了,我又顺势说:“你们看,炮声被我们的读书声吓跑了。”学生们便哈哈大笑。

          在我们的教学中,像这样的“意外”时而发生。假如我们能把握好时机,随机应变,幽默处之,我们就能有效地调控课堂纪律,还可拉近与学生的距离,让学生更喜欢你的课。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017