注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

四年级语文中考总结  

2011-11-09 23:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、基本情况

本班共有61人,参加考试人数为61人。测试成绩如下:总分4402,人平77.2,及格人数53人,及格率86.8%,优秀人数9人,优秀率为14.7%, 最高分91分(石凯玲),最低分23分(于棉棉)。待合格人数为8人。

二、试卷分析

采用了教研室的中考试卷,试卷从积累与运用、阅读与理解、习作三大块考查了教学情况。其中积累与运用占53分,阅读理解占17分,习作占30分。有一些题目偏难,对于基础较差的101班来说,容易出错或不会做。

三、试卷中易错题、难题分析

1、拼音、汉字不牢固,得满分的很少。

2、搭配词语“童年怎样”“生活怎样”,因受课本《百花园一》中 “怎样的童年”

影响,很多学生在自己所填词语的前面或后面加了“的”。

3、写AABC叠词很多人不会写,说明平时词语积累少。

4、补写比喻句“连绵不断的山像(              )”时,学生想象力差,大多数学生写的喻体不恰当,丢分丢得多。

5、用“独立”的不同意思造句,很多学生不理解题意,甚至连“独立”都没用到句子中。

6、修改病句不按要求做,没有用修改符号改。

7、按原文填空会背,但不会写,全班得满分的只有24人。

8、阅读题,在感受最深的段落旁写批语,有的忘记做,做了的也没找到答题的切入口,写的也是一些无关紧要的话。这道题有一定的难度,四年级学生还没有这种赏析能力。

9、解释“老不变红”这句话的“老”字,只有5人做对,其他学生都解释了整句话。

四、作文分析

本班写作水平很差,字数普遍太少。有少数学生动不了笔。        

作文题目:“(          )变美了”,学生没体现出那个“变”字,没写出前后的变化。他们没有抓住重点,语言枯燥干瘪,这说明学生平时观察少、积累少、思考少,对于写作存在畏惧心理。如何去有效引发他们的写作兴趣,是让我深思的问题。

五、学生自身问题

1、考试中学生态度不认真、不细心、不思考。出现漏题或空题现象。如:杨海鹏、林思成、杨济福、张育铭、于棉棉、伊俊贤、林俊、向敏文空了4到8分,其中尹修阳空了22分没做。

2、一部分人用涂改液涂了之后忘记做。有龚俊杰、于金明等。

3、部分学生字迹马虎,卷面不整洁。做完后无所事事,不能很好地去检查试题。

4、学生平时学习不自觉,没有责任心,再加上有部分家长对孩子的家庭作业从不监督。那么很多学生无形中变懒,养成了一种拖欠作业的现象。特别是背诵和听写,老师在学校因没有时间而无法查证他们是否背了。

(本班经常欠作业的有:唐泽荣、唐宗源、张玉江、杨智为、龚俊杰、易俊贤、唐定武、甄劲权)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017