注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

老师,别把自己的孩子当做学生  

2011-10-13 20:53:45|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我经常听到朋友或家长说:你们当老师的真好,能自己辅导孩子。  其实并非如此,大多数老师在学校已耐心用尽,回到家则很易发怒,那么自己的孩子便成了 发泄对象,无缘无故地承受着你莫名其妙的责骂,渐渐地你便发现孩子和你不亲了,于是发出感慨: 自己教不了自己的孩子。感慨之后内心却酸酸的,天天教别人的孩子,自己的孩子却没管好。

          我也职业成习惯,回到家常挑女儿的缺点,有一次她反驳道:“妈妈,你又不是我的老师!”听到这话,我很惊诧。我管自己的女儿错了吗?我不得不反思自己的言行:在孩子不认真做作业的时候,我“教育”他;在女儿不老实吃饭的时候,我“教育”他;在女儿长时间看电视的时候,我“教育”他 ……这种“教育”,声音高,语气重,甚至有时有一些过激的语言和动作。现在想来,对孩子来说,就是吼叫,是呵斥,是体罚。换句话说,就是不讲究教育方法,没有耐心。可是,如果是我们的学生犯错的时候,我们总是苦口婆心地,和风细雨地,耐心地说服教育。为什么会这样?对别人的孩子有耐心,对自己的孩子就可以任意言行吗?自己的孩子是你的出气筒吗?这样对孩子确实很不公平。因此,我要说:老师,要把学生当孩子,但千万别把自己的孩子当学生 。 孩子在学校是学生,回家他(她 )想当孩子,想在妈妈的怀抱撒撒娇,或者找个朋友 聊聊天。因此,作为老师的妈妈,下班后要调整自己的心情,要转换好角色,把老师的身份忘掉,学校的喜怒哀乐不要带回家,记住你一个孩子的妈妈,孩子需要的是一个能听听他(她)心声的妈妈或朋友。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018