注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

发展学生的个性(原创)  

2012-06-20 21:13:43|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

古希腊的一位哲学家就曾经说过:“世界上没有两片完全相同的树叶”。这句话的意思是说,在世界上的事物千差万别,各不相同,各有各的特点。一棵树上的两片树叶,其形状、颜色、大小相同,但它们筋脉也不会一模一样。以人的外貌来说,即使是双胞胎,他们的父母和亲友也能根据细微的差别准确无误地认出他们。人的外貌是这样,人的个性也是如此,我们每个人都有自己的个性,自己的特点。这样“人”才是自己,而不是“别人”。

作为一线教师,我们都能切身地感受到孩子与孩子的不同。有的活泼调皮,有的内向文静;有的擅长这一方面,有的擅长另一方面。面对学生之间的种种差异,如果用统一的一个标准衡量我们的每一个孩子,那么直接导致的可能就是教育实施上的不公平,即:个别不被接纳的孩子在学习生活中缺乏应有的爱与尊重,缺失应有的发展机会与空间。鉴于此,愚以为,面对社会日新月异的变化,教师在教学活动中,必修十分注重培养和发展学生个性,挖掘学生的潜力,使每一位学生皆能成长为学有所长的有用人才。

一、尊重每个独特的生命体

每个生命体都是独特的、不可重复、不可替代的,每一个生命体都是现实而具体的,因为每个人都有他的情感、意志、需要、兴趣、态度、个性、思想等等,因此对人的尊重,也就是对人的独特性的尊重。作为教育者须尊重每位学生的尊严和价值,尤其是智力发育迟缓的学生、学业成绩不良的学生、被孤立和拒绝的学生、曾经有过错的学生、有严重缺陷的学生和自己意见不一致的学生,更需要我们的关爱和尊重。我们必须用个性的发展性、生命的成长观去看待学生,给我们的学生多一份宽容,多一份理解,多一份期待,多一份鼓励,善待孩子的过错和失败,使每个独特的生命体,变得有理想、有信念、有毅力、有追求,使每个生命体的个性得以更好的体现,得到更好的发展,使他们的人生变得更有意义,更有价值。

二、树立个性教育意识

好老师用50种方法教一个学生,差老师用一种方法教50个学生。强调个性教育,首先要摒弃那种统一规格的教育模式,不受“集中、大型、同步、标准”之类概念的影响,也不能用“备课用一种模式,上课用一种方法,考试用一把尺子,评价用一种标准”去研究学生的“差异性”。我们应该依据个性的独特性、整体性等性质与特点因材施教,做到一把钥匙开一把锁。其次,要着力营造和谐民主的施教氛围。美国心理学家罗杰斯说过:“成功的教学依赖于一种真诚的尊重和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂气氛” 。作为教师的我们不能久立于三尺讲台,要走下来,深入学生,成为学生学习中的一员,真正成为学生的“良师益友”。要允许学生对教材的个性化理解,允许有不同的表达方式,不同的解题思路,不同的解答结果,激发学生的好奇心,养成质疑的习惯。要让学生多问、多想、多说,允许学生保留自己独树一帜的观点,培养学生敢想、敢说、敢做、敢争论的精神。要保证学生有质疑问难的时间,提供学生有交流探讨的机会,创设学生有个性表现的氛围,积极引导学生个性发展。

三、培养良好的个性品质

没有个性的人就没有创新能力。所谓个性,是指具有不从众的意识、思维和行动,有独到的眼光、独特的想象、独具一格的表达式、独树一帜的风格等。这些独有的个性朝着良好的方面发展,便会产生前所未有的效果。在教学中,我们要着重抓好三个环节,一是培养学生良好的学习习惯,从听讲、答问、探讨等方面培养学生的专注力和探究能力,启发学生的思维能力,培养乐学善思的基本素质。二是激发学生的求知欲望,积极创设适当的问题情景,让学生带着问题学习和思考,激发学生求知兴趣,使学生的学习过程成为学生自己探索和发现的过程。要合理制定教学目标,注重全体,因材施教,避免以单一的高难度、高要求去衡量学生的学习,尽力降低的低落情绪和畏难思想。三是着力培养创新意识、创新思维和创新精神,采取启发式教学,培养学生的洞察力和探究心理,培养学生从不同的角度去审视和思考自己感兴趣的问题,见人之所未见,思人之所未思,获人之所未得。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017