注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

不要考100分(原创)  

2012-01-14 13:26:28|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《不要考一百分》看到这篇文章的题目,我万分不解。现在的家长望子成龙,望女成凤,都希望自己的孩子门门考一百,老师希望自己的学生人人考一百。是谁会发表这样的言论?我迫不及待地去寻找答案,原来是著名数学家陈省身先生曾经给中国科技大学少年班题词:“不要考100分。” 作为一名教师,我没有这样的勇气对自己的学生说“不要考一百分”,这样说的后果肯定要被家长骂死。但我觉得数学家陈省身先生讲的不无道理。他认为学生只要掌握了知识的精髓要义,考个七、八十分就可以了,不要为了100分在细枝末节上浪费时间。“如果把时间和精力都用在功课上,就必定会影响孩子的发展潜力和创新能力。”在成长期的孩子,一切新鲜的事物,都会激发和扩展她(他)的思维能力,诱发求知欲,不把浑身的劲都使上,等于给自己储备了丰厚的“预备干粮”,到关键时刻拿出来,肯定会发挥很大作用。有一些家长,逼迫孩子从小学一年级就把百分之百的力使出来。这样,开始成绩很优秀,常常都考100分,可是到初三或高三需要加油努力的时候,他们就无力可施?于是小学的龙到了高中就变成虫了。

     看看现在中小学生的脸上还有笑容吗?所有的孩子、家长、老师、校长天天都围着分数转,老师转晕了方向,学生谈考色变,这一切都是因为分数至上的应试教育体制。“向高分看齐”的思想阻碍了孩子的创新力、创造力,磨灭了孩子的好奇心,抑制了孩子的聪明才智,很多学生失去了快乐的童年,到头来却变成一个“高分低能”的无用之才。 其实很多知识是在课堂上学不到的, 我们应该让孩子们用其余的“劲”去干她(他)感兴趣的事情,比如玩游戏、逛书店、画画、弹琴,或者去爬山、钓鱼等等。经历就是潜力,经历就是知识,而且是更有用的知识。

          能轻而易举地考100分固然是好事,但把聪明才智全耗在分数上,学生就会变成一个考试机器。我并不赞成不考试,不看分数的教育是无知的,但我们不能把分数看得太重,不能把分数作为衡量学生的唯一标准,分数好并不代表这个学生一好百好,因此,我们应该从“分数的教育”转化为“人的教育”。             

 

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017