注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《只拣儿童多处行》导学案  

2012-02-18 23:31:26|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一课时

学习目标:

1、我能正确、流利、有感情地朗读课文。

2、我能认识“隙、漾、拣”等7个生字,会写“概、聚、释”等9个字,掌握“释放、大概、匆匆、纽扣、树梢、旺盛、聚精会神”等词语

3、我要理解“儿童不解春何在,只拣游人多处行” 和“游人不解春何在,只拣儿童多处行”的意思。

4、初步感受课文的意境,了解课文写了什么事情?

 

导学过程:

自学引导:

1、查阅作者的有关资料。

2、自读课文,画出本课的生字及新词,借助工具书或联系上下文理解词语的意思。

A、生字我记牢,我注音,我写好我会组词

概(gài 0( 大概 )              聚(   )(   )                              匆(   )(   )

梢(    )(   )                       释(   )(   )                               额(   )(   )

纽(    )(   )                       旺(  )(   )                                 召(   )(    )

拣(   ) (    )                          隙(  )(   )                                 漾(   )(    )

棠(   )(    )

B、词语我回用,重点理解以下词语

聚精会神:______________________________________

灿烂:______________________________________

 蕴藏:______________________________________

忸怩:______________________________________

座无隙地:______________________________________

成百盈千:______________________________________

浑身解数:______________________________________

3、自读课文,把喜欢的段落多读几遍,在存疑处做标注。

4、选择自己喜欢的一段读给大家听,并交流读懂的内容,说说喜欢的理由。  

5、 评价读书情况,梳理疑难问题。

二、合作交流

1、思考: 冰心奶奶为什么把诗句改为“游人不解春何在,只拣儿童多处行”?

2、默读课文,在文中划出作者游览的行踪顺序及主要见闻。

我能找出冰心奶奶的游踪:(   )——(    )——(    )——(   )

讨论交流作者的主要见闻:______________________________________

____________________________________________________________________________。  

 

 

第二课时

学习目标:

1.我能理解冰心奶奶为什么说“游人不解春何在,只拣儿童多处行”, 体会作者喜爱儿童的思想感情。

2、我能跟着冰心奶奶的行踪,感受到春天的花儿和儿童是那么生机勃勃,令人快乐。

3、我能背诵自己喜欢的段落。

 

 

一、自学引导:

1、回忆上节课的内容,说一说作者跟着儿童的足迹到了哪些地方。

2、合作交流学习

细读课文,理解感悟。

品读“儿童多”

现在我们就随着冰心奶奶一块去儿童多的地方找春天!

1.默读课文,我边读边画出文中写儿童多的句子。

2.讨论交流。

①成千盈百的孩子,闹嚷嚷地从颐和园门内挤了出来,就像从一只大魔术匣子里飞涌出一群接着一群的小天使。

 (“魔术匣子”和“小天使”分别比喻什么?我体会到冰心奶奶的什么情感?)

②哪知道知春亭畔已是座无隙地!

(理解“座无隙地”,我体会到什么?)

③女孩子、男孩子,戴着红领巾的,把外衣脱下搭在肩上拿在手里的,东一堆,西一堆,叽叽呱呱地,也不知说些什么,笑些什么,个个鼻尖上闪着汗珠,小小的身躯上喷发着太阳的香气。

  (“脱”“搭”表现了什么?“说”“笑”表现了什么?“闪着汗珠”表现了什么?想象他们会说什么呢?)

④湖面无数坐满儿童的小船,在波浪上荡漾,一面一面鲜红的队旗,在东风里哗哗地响着。

(“无数”写出了什么? “荡漾”“ 哗哗”衬托出他们怎样的心情?)

⑤在转弯的地方,总和一群一群的孩子撞个满怀,他们匆匆地说了声“对不起”,又匆匆地往前跑。

(他们和我们常常“撞个满怀”,说明他们有点莽撞;他们总是说一声“对不起”,表现了他们的什么?从而可以看出孩子的什么特点?)

反复朗读这些句子,读中感悟,体会冰心奶奶对儿童的喜爱之情。

3.小结:春天的颐和园成了儿童的乐园,儿童的世界,儿童的海洋。他们尽情说笑,在阳光下东奔西跑,个个忙得鼻尖冒汗,却又那么欢畅活泼,不知疲倦。他们身上有着使不完的力气,充满勃勃的生机和活力。字里行间处处洋溢着冰心奶奶对儿童的喜爱 。

品读“春光美”

只拣儿童多处行是为了找春天,找美好的春光,那么作者在儿童多处有没有找到春光呢?

1.我能找到描写春天的段落,把描写春天美景的句子画出来。

2.讨论交流。

海棠花开得怎样?从哪些地方可以体会到?

读了这段文字,我的眼前仿佛看到了怎样的景象?

 3.有感情地朗读着这段话。

4.看到这样的春景,看到这样的春光,我该怎样的语言来赞美?冰心奶奶又是怎样赞美的呢?     

春光竟会这样的饱满,这样的灿烂,它把一冬天蕴藏的精神、力量都尽情地释放出来了!(齐读,读出惊喜、赞叹之情)

5.尝试背诵,积累语言。

二、全班交流展示

领会儿童与花儿的相通之处。

冰心奶奶把儿童和春花怎样联系起来的?

1.默读课文,找出相关的句子读一读。

 2.交流体会:花儿和儿童都有怎样的特点?

 反复朗读,感悟相通之处:______________________________________

_________________________________________________________________

  3.欣赏着满院的春色,看着满眼的儿童,说说自己有什么想法?(指名说)

小结:冰心奶奶为什么要只拣儿童多处行呢?因为儿童多处春光美,因为儿童就是最美的春光!

三、回归整体,感悟内化。

1.春天在哪里?冰心奶奶告诉我们:记住“只拣儿童多处行”,是永远不会找不到春天的。

齐读最后一段,领会儿童是充满生命力的,是永远的“春天”。

2.文章开始交代“游人不解春何在,只拣儿童多处行。”文章的结尾,又写到记住“只拣儿童多处行”,文章的题目也是用“只拣儿童多处行”。相信现在你对“只拣儿童多处行”又有了深刻地的理解,请你结合课文的内容,说说“只拣儿童多处行”究竟表达了作者怎样的思想感情?

四、拓展延伸,走近冰心。

1.走近冰心:冰心奶奶为什么要只拣儿童多处行?因为冰心奶奶爱儿童。她曾经说过,儿童是世界上最美的,除了宇宙之处,就是儿童。儿童是天使,是春的使者,是祖国的春天。冰心奶奶一直关心着少年儿童的成长,“有了爱就有了一切”,这是冰心奶奶常说的一句话,这句话已永远镌刻在她的墓碑上!爱自然、爱儿童、爱一切美好的事物是冰心奶奶作品的灵魂。

正如巴金老爷爷所说:一代代的青年读到冰心的书,懂得了爱:爱星星、爱大海、爱祖国,爱一切美好的事物。我希望年轻人都读一点冰心的书,都有一颗真诚的爱心。

出示冰心的作品:《别踩了这朵花》《纸船》

2.推荐阅读:诗集《繁星春水》

 

 

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017