注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《语文百花园一》  

2012-03-04 20:22:25|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年上期林城镇二完小四年级语文

集体备课教案(导学案)

周次

第二周

课题

《语文百花园一》第二课时

执笔

袁海兰

教学目标

1、积累古诗,我能背诵默写《四时田园杂兴》,并能体会古诗表达的情感。

2、我能正确、流畅、有节奏地朗读《葡萄叶的梦》。

2、我能运用已有的阅读文章的方法,自己独立阅读理解现代诗《葡萄叶的梦》。

重点难点

运用已有的阅读文章的方法,自己独立阅读理解现代诗《葡萄叶的梦》。

教法设想

以学生自读为主,教师引导

课前准备

课前预习《四时田园杂兴》《葡萄叶的梦》

修改建议

教学过程:

自学引导:

一、读读背背

1、我能流利、有感情地朗读《四时田园杂兴》。

2、作品介绍:《四时田园杂兴》——诗人晚年写了一组四季田园杂感诗,共60首,分为“春日”“晚春”“夏日”“秋日”“冬日”四时五组,每组12首。都是描写的乡村生活。这里选的是“夏日”诗一首。

3、我能结合注释,理解诗句的意思。

四时田园杂兴

昼出耘③田夜绩麻④,

村庄儿女各当家⑤。

童孙⑥未解⑦供⑧耕织,

也傍⑨桑阴⑩学种瓜。

③耘:锄草。④绩麻:搓捻麻绳或麻线。⑤当家:主持家务。这里指担当家庭的生产劳动任务。⑥童孙:指儿童。⑦未解:不懂得。⑧供:供奉。这里指“参加”、“从事”。⑨傍:靠近。⑩桑阴:桑树下的荫凉处。

    4、古诗表达的感情我知道:      ____________________________________________________________________________ 5、我能背。

二、阅读平台

    1、我能正确、流畅、有节奏地朗读《葡萄叶的梦》。

    2、边读边画出自己不理解的句子。

    3、说一说,每小节写的主要意思。

    4、讨论和交流:葡萄叶的梦是什么?是从哪些地方体会到的。

 

 

课后札记

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017