注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《爷爷的芦笛》导学案  

2012-03-04 20:07:33|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

                   

2012年上期林城镇二完小四年级语文

集体备课教案(导学案)

周次

第一周

课题

《爷爷的芦笛》

执笔

袁海兰

教学目标

1、我能自学生字词,能读准字音、正确书写、会组词。借助工具书或联系上下文理解下列词语含义。

2、我能正确、流利、有感情地朗读课文。    

3、了解环境描写对人物心理的作用,联系课文内容理解“海边的孩子,不沾点儿海水就长不结实”等句子的意思。明白经风雨、见世面,接受实际锻炼,对一个孩子健康成长的重要作用,体会爷爷良苦用心的爱。

重点难点

了解环境描写对人物心理的作用,领会重点句子的含义。

教法设想

以学生自学为主,教师引导

课前准备

了解作者及写作背景。

修改建议

教学过程:

一、自学引导:

1、自由朗读课文,标出自然段序号,边读边圈出生字,标出自己不理解的词语和句子。

2、自学生字词,能读准字音、正确书写、会组词

比一比组词。

闸(     )   睬(      )   婉(      ) 碗(      )  粘(        )

间(     )   踩(      )   腕(      )  惋(     )   沾(       )

宛(    )    颠(      )   哗(      )  胧(     )   笼(       ) 

蜿(    )    巅(      )   桦(      )   眬(     )  拢(       )

4、借助工具书或联系上下文理解下列词语含义:

婉转、温馨、闸屋、葱茏、摇撼、裹挟、情不自禁

5、在括号里填上合适的词。

(        )的小船          悠扬的(        )            (      )的笛声

奇特的(          )       (        )的海水            柔嫩的(          )

(         )的海风         柔和的(         )

二、自主合作探究,全班交流展示。

1、我知道课文写了一件什么事?

                                                                      

2、默读课文,想想这悠扬的笛声在文中一共出现了几次?边在文中。画出有关的句子。

3、交流并归纳笛声的特点:                                   

4、强强三次听到的笛音分别是在什么时候,有什么特点?他当时的心情怎么样?找出相关的句子读一读,想一想。   

   三、师生共同总结:

1、课文中出现了三次不同的笛声,先写了强强想象中的大海和笛声;然后写了风和日丽的日子里,大海和笛声给强强的感受;最后写了漫漫黑夜里,风涛里的笛声。这些笛声对强强和我们来说,带来了什么?给予什么?懂得了什么?把你的感悟写下来。

爷爷的笛声_______________________________________________________。

2、“海边的孩子,不沾点儿海水就长不结实”等句子的意思是:_________________________________________________________________,体会到爷爷良苦用心的爱。

 

课后札记

 

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018