注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

老师,我是故意气你的(原创)  

2012-05-06 20:00:12|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “放开我,我不要你管!我不读书了......”办公室的几个男老师连忙拉住这个犹如失控猛兽似的学生,面对他的冥顽不灵,作为老师的我无计可施,觉得自己很失败。

         他叫向文,是我们班最让人头疼的学生。看着他,我虽然教他的时间不长,但一口气就能说出他一箩筐的缺点:不尊敬老师、讲脏话、打架、欺负小同学、上课不认真、欠作业、迟到、旷课......最让人无奈是做了错事,哪怕是老师亲眼看到,他也死不承认。在班上其他学生都不愿意理他,有些女同学谈“向”色变。造成这种结局的原因是他的父母。父母离异,无人管教。平时在家犯了错,还得先哄,再批评。到学校自然也只希望老师哄着他,

         今天上课听写,他迟迟没拿出作业本,下课之后给他上“政治课”,他从头到尾保持沉默,金口不开,最后我没办法,只好用激将法,冷冷地抛出一句话:“既然你不回答老师的问题,老师就不管你了。”听到这句话,他像疯了似的要冲出办公室,于是就发生了之前那一幕。更让人心寒的是,他嘴里还不停地说着我的不是。办公室的同事说,我们学校还从来没看到过这样的学生。我真是太“幸运”了,百年难遇的事让我碰上了。在这关键时刻,家长又联系不上,考虑到安全问题,我只好打电话给分管安全问题的领导,在领导和几个男老师的轮番“轰炸”下,他终于冷静了下来。一个小时后,他走到我身边,小声地跟我说:“老师,对不起。”我怒火未消,生气地说:“老师管你是对你负责,你真的就这样恨老师,我太伤心了。”他眼睛直直地看着我,支支吾吾地说:“老师,我是故意气你的。”我知道他今天道歉,明天又是一个样,但也无可奈何,这场风波终于平息了。

       对于他的问题,我觉得自己得换一种方法,在接下来的学习生活中,对他的所作所为,我装做视而不见,就连他喊我,我也装做听不见。其他学生知道他惹老师生气了,都不搭理他。这样冷处理几天后,他好像觉得没有意思,也就不折腾了。见状,我把他找了出来,问他:“老师不理你,心里舒服吗?”他没回答,只是一个劲地摇头,“既然这样,以后就得改掉自己身上的缺点,这样同学们才会喜欢你。”他连连点头。第二天,太阳从西边出来了,我提出问题,他竟然举手了,我心里惊喜万分,马上叫他答题,答案虽然不是十分完整,但教室里想起了雷鸣般的掌声,他却表现出一种很不自然的表情,从他的眼神里,我却看到了他似乎找回了自己丢失已久的东西。我打心里替他高兴,希望他真能浪子回头。

      我心里清楚,他的缺点是不可能立即清除,对他的教育是一个漫长的过程,我随时都得准备接他的招,但他今天的表现让我看到了希望,也让我明白了:再怎么顽固的学生,在内心深处也还是期待进步的!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017