注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

用爱心托起明天的太阳(发言稿)  

2013-11-16 20:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导,各位老师:

大家好!今天学校安排我在这里发言,心里很激动,也很紧张。我是2011年暑假调入二完小工作的,两年的时间里,在学校领导和同事们的关心帮助下,较好地完成了学校安排的各项工作。但我深知,自己与各位经验丰富的老师们相比,许多方面仍有不小的差距。今天,不揣浅薄,我就自己的工作向大家做简要汇报,不当之处,敬请领导和老师们指正。

一、关爱学生,做每位学生的知心人

记得刚踏入二完小时,这里的老师就深深地感染了我,无论是年轻的,还是年长的,他们都在默默无闻、不知疲倦地奉献着,年复一年,日日如此,这种敬业的精神让我钦佩不已。而自己刚从初中到小学,在教学上难以适应,心里压力很大。为尽快适应新的岗位,我时刻提醒自己,端正态度,认真履职,扎实把每项工作做好。在教学和生活中,我努力做到想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,做他们的知心朋友。我班有一位叫明靖雯的小女孩,她的爸爸妈妈在外面做生意,奶奶带着她读书。有一次我从她身边经过,闻到了一股香水的气味,我停下来仔细一看,发现年仅六岁的她不仅喷了香水,而且还把十个手指涂得红红的。那瓶指甲油就躺在她的文具盒里,难怪她近段时间上课总是心神不宁,这次语文小考也只考了70多分,我问她为什么涂指甲油,她说红指甲很漂亮,她还告诉我她不想读书了,准备到她妈妈上班的超市去当营业员。真是不问不知道,一问吓一跳。我告诉她现在要努力学习知识,长大后才能找到好的工作,她好像听懂了,连忙点点头。之后我一有空就找她谈心,有时她还主动找我聊天,在学习上也认真多了,更让人欣慰的是在上期期末考试中,她的语文竟然考了100分。

二、讲究方法,做课堂教学的用心人

2012年下学期学校安排我任教一年级122班的语文,这对我来说是个巨大的考验。一年级学生刚刚启蒙,学习习惯尚未养成,教师的一言一行对他们影响都非常大。为尽快胜任工作,我不敢有丝毫懈怠,每天认真钻研教材,虚心求教,遇到自己有疑问的知识点,及时向有经验的老师请教。课堂上,结合学生的实际努力选择最佳的教学方法,尽量运用多媒体,采用丰富多彩、灵活多样的教学手段,如:讲故事、猜谜语、编儿歌、扮演角色、观看生动形象的画面、趣味抢答等形式,着力创设乐学争学的课堂氛围,最大限度地激发学生的学习兴趣,学生的自主学习能力不断增强,大部分学生的成绩取得了明显的进步。

三、乐于奉献,做日常管理的有心人

班主任工作很辛苦,作为一年级班主任更是辛苦。因为学生刚刚从学前班升入小学,一切都得从零开始,班主任要扮演多种角色,除了是老师外,班主任是“保安”,学生一下课就哭着打小报告,说某某打了他,班主任就要马上问清谁是谁非;班主任是“保姆”,刚开始一两个月,少数独立生活能力差的学生会拉屎拉尿在裤子上,班主任就得忍着臭收拾“残局”。班主任是“医生”,要学会观察学生的精神状态,发现精神欠佳趴在桌子上的,要及时送医务室;班主任是“清洁工”,一年级学生年纪太小,不会搞卫生,班主任就得亲自打扫。班主任是“警察”,教室里谁丢了东西,班主任就得 “立案调查”。这就是小学一年级的班主任所做的事情,虽然累得够呛,但看到他们一张张可爱的小脸,再多的辛苦劳累也是值得的。因为,用爱心呵护学生,让他们健康成长,快乐学习,就是一名老师最大的幸福。

总之,教师的职业是辛苦的,我以前也一味抱怨工作太累,既然累也要完成,那我们为何不能快乐工作呢?我记得一位名师曾说:“在岗位上感悟幸福”,是的,我不希望自己成为园丁,用修剪去摧残生命,也不希望自己是蜡烛,照亮了别人却耗尽自己。我希望我是蓄电池,通过不断地充电,去点燃学生思想的火花,在学生成长的同时自己也在成长。我更希望成为学生心目中的良师益友,将这份沉甸甸的爱与责任铭记在心,在平凡的岗位上实现不平凡的人生价值。谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018