注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转]小学生查字典的方法  

2013-04-01 17:00:36|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查字典的方法有:音序查字法、部首查字法和数笔画查字法。

音序查字法     先确定音节的声母(没有声母的音节看第一个字母),然后再查音节表,这个表告诉我们这个音节在字典的哪一页,翻到这一页就能找到所要查的字。例如“石匠”的“匠”字,先查大写J,再查jiàng,就能查到正文页码。

部首查字法     首先得确定被查字的部首,数清部首笔画,再从“部首目录”中按笔画数找出所要查的字的页码,到相应的页中找出要查的字。例如“黝”这个字应查“黑”字部,“黑”字共12画,在“部首目录”12画栏中找到“黑”字部在“检字表”71页。从71页“黑”字部中按右面的部件“幼”的笔画数找到5画的字,就可以找到“黝”所在的页数,按照页码就可以查到:“黝”念“yǒu”

数笔画查字法   很多字典都有“难检字笔画索引”,先数准字的笔画数,然后在索引里相应的笔画数部分就可以查到这个字所在正文的页数。这样,在正文中很快就可以找到这个字的读音及意义。例如“卵”是7画,在7画中找到“卵”字,翻到相应的页数,就可以在字典的正文中找到“卵”字了。

【技法传授】

掌握音序,活用音序查字法:

1.熟记字母表,要查第一个字母,而且要大写。

2.掌握同声母音节中韵母的排列规律。在“音节表”中,与每个声母相拼和的韵母都是按a、e、i、o、u、ü的顺序排列的。在以某个韵母为主构成的其它韵母中,又是按照字母表的顺序排列。

在部首查字法中,确定字的部首是关键。辨认部首的方法:

1.部首的一般位置在字的上、下、左、右、内外。如:空、患、纪等。

2.在一般位置没有部首的,查中坐;中坐没有部首的再查上角。如:串、举。

3.一个字共有几个部首的,取上不取下,取左不取右,取外不取内,取中坐不取上角。

4.有的字本身就是部首,这是需要特别记忆的。如:麻、黑、鹿等。

数笔画查字典   最重要的是数准笔画数,特别要注意:“乙”、“ㄋ”等笔画都是一笔写成。如“专”,“凹”,“凸”,“肺”,“乃”等字,很容易把笔画数错了。

此外,查字典常会遇到一字(词)多义的情况,这时就要根据具体的语言环境来确定某字义和词义。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017