注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

如何当好小学一年级的班主任  

2013-04-23 19:23:38|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当班主任很累,当小学一年级的班主任更是辛苦,从初中来到小学,刚接一年级122班,我真不知如何入手,开始,学生做课间操排队都让我头痛,昨天排好了,今天做操又找不到自己的位置。课间不是这个“告状”,就是那个打小报告,我喉咙都喊哑了,也无济于事。于是我经常向任教低年级的同行请教,向领导请教,经过一年的努力,在其他任课老师地帮助、配合下,我班被学校评为“文明班级”,在期考中也取得了不错的成绩。我深深体会到:班主任工作是一门艺术,它需要智慧,更需要爱心的浇灌。

一、抓好常规训练,培养良好的学习习惯

磨刀不误砍柴工,一年级新生在刚开学时,我们都不要急着上课,而是进行常规训练。一年级学生由于年龄小,自控力差,刚进入小学,对于一切都很陌生,一下子要他们适应学校的制度较为困难,所以开学第一周,我让学生学会各种口令,如:三二一,坐整齐。六七八,闭嘴巴。小眼睛,看黑板,小耳朵,听声音……

我还和同事明老师一起编了很多儿歌,有《排队歌》:排队集合静齐快,我们跟着 x 老师,安全第一要牢记,不推拉,不拥挤,小小手儿牵一起,紧跟前面不掉队,一支队伍直又直,人人都说了不起。

《传作业歌》:作业本,功能大。传上传下稳稳拿。一本本,美如画。恭恭敬敬传给他,又快又齐老师夸,我们都是顶呱呱。 还有《上课歌》《下课歌》《做作业歌》等等。这样几次三番强化训练,行为要求已深入学生心田,并化为自觉行为,良好习惯也就慢慢养成了,也为以后的教学工作铺好了路。

二、建立健全班级制度,用好班干部,管好班集体

无规矩不成方圆,一个班级能否正常运转,是否具有凝聚力,班级的管理是关键。在制度建设方面,我在开学就制定了班级公约,把它贴在教室,组织学生学习,并在执行过程中做到一视同仁,无论是谁违反了纪律,都要按照制度进行惩罚。在学习方面,我把全班分成几个学习小组,每天都进行评比,表现好的小组奖励星星,一周结束后赢得的星星最多的小组,就是本周的冠军,每个成员都奖励一颗小星星,组长评为“优秀组长”。每周评选班级文明明星,并将相片贴在“闪亮之星”栏目中,为了能让每个学生都能有机会把自己的相片贴上去,我增加了两个“进步星”。另外,我觉得要用好班干部,一定要选一名责任心强、在班内威信高的同学担任班长,让其全面负责班级纪律,再选一名纪律委员协助。每节课预备铃一响,班长要提醒文艺委员发歌,然后班长和纪律委员检查每组学生文具书本的摆放,督促每位学生坐好,认真唱歌。其次,劳动委员工作也很重要,每天早上和中午要检查教室卫生。我把每个小组的劳动任务分配到人,再选一名组长负责,如果打扫的干净,就给予表扬,如果打扫得不干净,则给予必要的批评,第二天继续罚扫。全班同学互相监督,发现乱丢乱扔的,及时向劳动委员汇报,当天罚扫教室。此外,组长的主要工作就是负责检查本组同学的家庭作业,以及检查背诵,并收好本组的作业,收齐后再交给课代表,这样,哪个同学未交作业就非常清楚了,也就不用课代表去清查了。

其实,班干部的培养,老师不仅要交给他们做什么,还要教给他们怎样做,让他们尽快适应自己的工作岗位,发挥出自己的特长和才干,当好老师的帮手。

三、用心去爱学生,要有亲和力

教育学生不光要有耐心,更重要的是要有爱心,而且对于潜能生要给予更多的爱。师爱与母爱不同,师爱要严中有爱,严爱相济。工作中,我努力做到于细微处见真情,真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。我深信,爱是一种传递,当我真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!  巴特尔说“爱和信任是一种伟大而神奇的力量,教师载有爱和信任的眼光,哪怕是仅仅投向学生的一瞥,幼小的心灵也会感光显影,映出美丽的图像……”。所以,教师仪表、眼神、动作等仪态,虽然无声,作用却非常神奇,鼓励和赞赏的眼神,提醒或刻意制止的目光,真诚的微笑,大方自然又亲切的动作,有时胜过苦口婆心的批评和劝说,学生感到我们老师就生活在他们中间,从而大大缩短师生心灵之间的距离。

班主任的工作是繁琐平淡的,只要我们坚守好这块阵地,用自己的智慧、热情、博爱认真扎实地去做好每一件小事,我想这样就能成为一名合格的班主任。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018