注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

我为什么没长六个手指头  

2013-06-14 22:48:03|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期二的早上,我七点半到校后,就忙着打开教室窗户、打开电脑、催促值日生搞卫生……孩子们坐在自己的座位上大声的读书,我的眼睛盯着孩子们的嘴巴,扫视全班学生,看谁读得最认真,竖着耳朵在听谁的声音最响亮。忽然,窗外闪过一个人影,我走出教室一看,原来是辉的妈妈,她可是无事不登三宝殿,看着她愁眉苦脸的样子,我就知道辉肯定干了什么“坏事”。她紧张地说:“老师,辉他偷东西了。”我一听感到很惊讶,这个孩子很聪明,平时就是有点调皮,他怎么会偷东西了呢?他的妈妈告诉我,原来最近几天辉经常拿一些东西回家,说是同学送给他的,辉的妈妈觉得不对劲,可又没有往偷东西这方面想。昨天辉问妈妈,为什么他没长六个手指头?辉这一问等于不打自招, 也让她恍然大悟。就这样在他的妈妈的“拷问”下,他不得不“招供”——自己拿了xx的两块钱,又拿了xx的小电扇……他的妈妈对我说:“老师,我知道辉平时调皮,可这次关系到道德品质,您必须替我严惩他,他就听您的。”听了之后,我也觉得问题严重,俗话说:“小时偷针,长大偷金。”这次必须要好好教育他。

中午,我把辉留了下来,我问他:“辉,你这几天拿了别人的东西?”他瞪着大眼睛望着我,毫不犹豫地说:“是的。”仿佛他没做错事似的。

“乱拿别人的东西对吗?”他摇摇头。我接着问:“现在东西都退了没有?” 他 点点头。

“乱拿别人的东西会长六个手指吗?”“不会。”他肯定地回答。

“会长。”我大声地说。

“那我为什么没长?”他马上反问。

“拿了别人的东西要是知错就改,把东西悄悄地退给了别人,就不会长。”

“哦!原来是我改正了错误,才没长出第六个手指。”他若有所思地回答。

我趁热打铁,语重心长地说:“辉,要记住——别人的东西不能乱拿,乱拿别人的东西就是偷,偷就是犯法,犯了法就会被公安局的人关起来!”

“老师,我知道错了,我以后再也不会去拿别人的东西了。”我摸了摸他的头,心里觉得轻松多了。

其实孩子就像一张白纸,老师就像一块橡皮擦,当白纸上出现错误时,老师就应该及时帮他们擦掉错误的线条,这样白纸上才可能描绘出美丽的图画。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018