注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《 倾斜的伞》课例分析  

2014-12-15 19:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新教师比武课中,李娟老师上了《倾斜的伞》这堂课,她的课有很多亮点,让我受益匪浅。

一 、重点突出,突破难点。

如今长辈对孩子的爱并不稀奇,而现在的孩子对爱的感受确实缺乏,总觉得长辈对他们的爱是天经地义的,更不用说主动献出自己的爱了。引导孩子从这被爱角色中学会感恩,学会爱别人,这才是学生学习文章的重点。李娟老师抓住了这个重点,首先带领孩子们感悟了外公对丹丹的爱之后,接着让孩子们合作学习:联系实际生活说说我们身边的亲人是怎样关爱自己的?你会怎样去回报他们呢?这样爱的主题得到了升华。在汇报中孩子讲得很动情。杜思霖说天冷了,晚上睡觉后奶奶会给自己盖被子;梁景淞说妈妈花了好多钱为自己治眼睛;张静说爸爸妈妈总把好吃的留给自己吃……长大后,唐瑜翎说在妈妈难过的时候安慰妈妈;刘宇宪说家里的家务活他一个人全包了,要让妈妈好好休息;杨钧杰说要经常给年迈的爷爷奶奶捶背按摩……

二、读中悟情

本课的教学就是要引导学生通过品味具体的语言文字,去发现真爱,感悟真理,袒露真心,抒发真情,表达真意。使学生在字里行间悟情,点点滴滴品爱,身体力行报恩。在设计本课教学时,李娟老师把教学思路定为:以“读”为“针”,以“情”为“线”,在穿“针”引“线”的过程中,引导学生阅读文字,体会真情,感悟文章主旨。

1、以“读”为“针”,读中感悟。

    教学中李娟老师以读为基本方法,把读书的主动权还给学生,激活学生原有的知识经验,促进学生对课文的感悟和对语言的积累,激发学生的情感。对课文中含义深刻的句子,自由品味读、指名朗读、读想结合、齐读等多种方式,指导学生反复朗读。同时,用极富感染力的语言把学生带进课文,让学生的情感与文本产生共鸣。在绵绵不绝的情感中引导学生正确地认识文本,与文本对话,让学生自始至终读书,在一遍一遍的读书中加深对课文的理解和体验,有所感悟和思考,受到爱的熏陶,获得爱的启迪。

2、以“情”为“线”,合作感悟。

     这篇文章看似语言平淡,实则真情涌动。李老师让孩子找出令自己感动的句子美美地读 ,然后在小组中互读。学生通过自己的理解,并能深情读自己感动的句子。李老师引导孩子抓住丹丹和外公的感情变化来体会“情”:让学生在组内分角色朗读体会外公和丹丹的对话,讨论“丹丹的困惑和心热。在这个过程中,学生将静止的文字描绘成鲜活的画面,将内心的感受表达得淋漓尽致,既真正地走入了文字之中,又自由地抒情于文本之外,思维能力和语言表达能力都得到了不同程度的训练。

    三、美中不足的是在教学内容的安排上量太多,合作学习的次数太多,在体会感悟祖孙两代人在伞下的互相关爱之情后,还安排了“说话练习”,“小练笔——写自己的感悟”,因此导致自己拖堂。

    教育永远是一门遗憾的艺术,无论是谁都很难在一堂课中做到十全十美,在今后的工作中,我们只有不断探索研究,才可能让自己进步。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018