注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

看图写话要能适当发挥想象  

2014-12-17 22:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的学生写看图写话每次都只能干瘪瘪地写出那么一两句话。比如s版语文第三册百花园二的看图写话《救小鸟》。要求学生仔细看图,想一想:图上有谁?发生了什么事?小朋友是怎样救小鸟的?请你把这个故事编完整,再写下来。图的右下角一个大大的问号和提示语中一个“编”字就向学生提出一个更高的要求,那就是“大胆合理地想象”,学生看着图尚且写不出话,更何况要自己去想,而且还要合理。需要展开合理想象的内容其实就是小朋友是怎样救小鸟的过程,教师要恰当地引导学生去想,引导的这个“度”要把握好,提示的太多,学生的思维可能会受到限制,写出来的内容可能会是千篇一律。我们可以这样提出问题:假如你是图中的小朋友,你会用什么样的办法去救小鸟呢?比一比哪个小朋友想的办法最好,鼓励学生和别人想得不同。先让学生自己想几分钟,然后同桌互相说一说,最后自己写。结果小朋友写的办法各种各样:有的用长棍子把猫从树上赶了下来;有的用石头把猫砸了下来;有的学狗叫把猫吓跑了;有的用水枪把猫喷了下来;有的“投猫所好”,在草地上放了一条“假鱼”,小猫馋得流口水,连忙跳下来……小朋友的想象力让我眼前一亮。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017