注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《坐井观天》教学设计  

2014-04-14 13:18:59|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标: 

1.能够正确、流利地朗读课文,会分角色朗读对话; 

2.发挥想象力,初步理解寓意:看问题,认识事物要全面,不能自以为是。

3.理解“井沿”“大话”“无边无际”等词语。 

重点难点:

有感情地朗读课文,懂得“坐井观天”寓意。

教学流程:

一.谈话导入

    1 同学们,今天老师给大家带来了两位小客人——小青蛙和小鸟。(将动物图贴在黑板上)多媒体出示青蛙坐在井里的图片,让学生看图猜成语,老师借机板书课题: 坐井观天。(学生齐读课题)

2、先让学生说说“观”的意思,再理解课题的意思。

3、教师简介寓言的特点。寓言是通过一个生动有趣的小故事,告诉人们深刻道理的文学作品。今天就让我们一起来学习《坐井观天》这个寓言故事,看看它会告诉我们一个怎样的道理。

二、检查生字的预习情况 

老师先来检查同学们对字词的预习情况。(先指名读再全班齐读)

三.初读课文,整体感知
1、同学们,课文中讲青蛙住在什么地方——(井里) (老师画“井”简笔画)
 2
.那么,小鸟从哪儿来的呢——天上飞来,落在井沿上。 (请学生贴小鸟图和青蛙图的位置)

3、看插图填空:青蛙坐在(   ),小鸟落在(    )。

4、重点理解“井沿”,知道“沿”就是“边上”的意思。再举一反三,让学生知道“窗沿”“床沿”就是“窗边”“床边”的意思

5、师提问:现在同学们知道了,这只小青蛙的家住在井里,小鸟呢?从天上飞来,飞累了,落在井沿上,那么它们为什么事争吵起来了呢?小鸟和青蛙进行了几次对话? (学生自由读2——7自然段)

6、学生汇报交流:

1)、它们为天有多大的事争论。(师板书:天有多大?)

2)、一共进行三次对话2——3自然段是第一次对话,4、5自然段是第二次对话,6、7自然段是第三次对话。

四、品读课文,重点赏析三次对话。

1、青蛙和小鸟见面了。谁愿意学着他们的样子进行第一次对话?分角色读第一次对话。

师:一百多里有多远?你能说出来吗?

(大概有从会同到怀化那么远,坐车都要两个多小时。)

2、读第二次对话,思考:

(1)、青蛙说小鸟“别说大话了”这里的大话指什么?

(2).青蛙的观点是什么?它眼中的天是什么样?它为什么说天只有井口那么大呢? (板书:井口大)
 (3)
.小鸟的观点是什么?它眼中的天是什么样?无边无际是什么意思? (板书:无边无际)
 (4 )
.你认为青蛙和小鸟谁说得对?小组讨论一下,并汇报。 
小结:大家都认为青蛙错了,那你知道青蛙为什么错了吗?它眼中的天为什么只有井口那么大呢?

5)、请同学做个实验,把纸卷成筒,捂住一只眼睛用纸筒看天花板,说说自己看到的天花板是怎样的?(很小)  再仰头睁开双眼看天花板,说说有什么变化?(很大)

那么用纸筒看天花板为什么会很小呢?(因为纸挡住了眼睛的视线,只看到了天花板的一部分,看事物不全面。)

现在你们知道青蛙为什么说天只有井口那么大的原因了吗?

(青蛙的视线被井壁挡住了,目光狭小,它也只看到了天空的一部分,它看待事物不全面,所以才会误认为天只有“井口大”。而小鸟飞得高,看得远,所以就知道天是“无边无际”的。)

6)、男女分角色再读第二次对话。 (青蛙的语气:自以为是、读出反问的语气。小鸟:诚恳、感叹的语气。)

3、接下了青蛙和小鸟又说了些什么呢?分角色读第三次对话。

1)师:青蛙知道自己错了吗?(生:不知道自己错了。)

师:青蛙自己错了,却一直认为自己是对的,还认为小鸟弄错了。它这种行为可以说是“自以为是”。

2)、看图用“一 ……  ……”说一句话。

五、同桌互相交流 读了这个故事,你明白了一个什么道理?

六、展开想象的翅膀:这只小青蛙一直生活在井里,所以它看到的天只有井口那么大,设想一下,假如有一天,青蛙跳出水井,跳到井沿上,它会看到什么?说些什么呢? 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017