注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

小学《品德与社会》教学存在的问题及对策 ——听左梦飞老师讲座有感 二完小袁海兰  

2015-11-22 13:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1011日,我有幸到芷江参加了省思品送教下乡研讨课,其中左梦飞老师的讲座让我受益匪浅。《品德与社会》课是我国义务教育课程体系的核心,它承担着培养社会主义国家公民良好道德品质的重任,而帮助学生参与社会、学习做人是《品德与社会》课的核心。但学校往往不重视,正如左老师所讲的:说起来很重要,做起来是次要,忙起来可以不要。现在谈谈自己听讲座后的感想。

一、教学思想陈旧,教学过程脱离社会生活

小学《品德与社会》课的教学由于很少开展专门的教研活动,没有专业思品教师,教师对《品德与社会》教学的基本环节和基本规律搞不清楚。有的教师把《品德与社会》课上成了语文课中的看图说话,只注意讲解课文的语言文字,一幅幅图地介绍画中的人物、场景,根本不联系学生的生活实际,违背了《品德与社会》课教学目标中的知识与技能、过程与方法、情感、态度和价值观诸方面协调发展这一基本原则。有的教师为了简单操作,把《品德与社会》课把当成过去的政治课,满堂空洞的说教,既没有以儿童的现实生活为课程内容的主要源泉,也没有遵循知情意行的道德形成规律,也没有在活动中与学生积极互动,没有通过教材中出现的一系列的社会事件现实生活主题或者社会生活场景与儿童的真实性生活联系起来,建立起一种相互进入的通道,创造一种互动的状态…… 凡此种种,教学偏于一隅,不能把《品德与社会》课的社会性、生活性、情感性、实践性融为一体。

对策一:更新思想、转变角色

新课程标准,突出强调以学生发展为本的教育教学思想,注重满足学生成长、发展的需求,注重培养学生终身学习的能力。教师要为此建立一种新的教学模式,就要有一种全新的思想,全新的观念,从旧的模式化教学转向学生个性化教学,由传授教学转向引导性教学,由注入式、填鸭式教学转向兴趣化教学,全力激发学生的兴趣,调动学生学习的积极性,有意识地引发其有意注意,防止学生产生厌学心理。因此课堂教学必须体现以学生为主体、教师为导体、方法为媒体的三体教学新思想。

对策二:结合生活,巧用教材。

《品德与社会》课本的内容和编排都紧密围绕学生的生活展开。我们可以多方面采集发生在学生身边的事例,深入浅出,让课本上的图画,课本上的事例活起来动起来,让事实说话,将遥远的拉近,让历史复活……这样就可以使枯燥的问题趣味化,抽象的问题具体化,复杂的问题简明化,深刻的问题通俗化。

二、教学方式和教学手段严重滞后

农村小学教师学习交流机会少,因而在教学活动中大多运用传统的教授法,而新的课程标准明确规定要以儿童直接参与的丰富多彩的活动为主要教学形式,强调寓教育与活动中。许多适用于特点的教学方法如:故事启迪法、讨论辨析法、分组活动法、游戏表演法等一般很少使用。还有不少农村小学受教学条件的限制,使用多媒体现代化教学手段面临困难。这些教学方法和手段的落后严重影响了《品德与社会》课教学目标的实现。

对策一:采用开放式的教学方式

1.在活动中体验感悟

在教学中,教师要充分开放教学的时空,把学习的主动权还给学生:学生能做的事就让他们自己做;能发现的事让他们自己发现;能思考的问题让他们自己独立完成……解放他们的双手,达到陶行知先生提出的教学做合一的境界,而且品德与社会课又是一门实践性很强的课程,学生所学的道德知识必须在日常生活的真实环境中去感受、体验,才能得到巩固、深化,变成自己的精神财富。

2.在合作学习中学会学习

合作学习是新课程大力倡导的一种学习方式,它是以学生小组为单位,在老师的指导下进行互助性的学习,在教学中我努力营造合作的氛围,让学生处于一个合作的集体中,互相学习、互相帮助,共同完成学习任务,从而培养他们团结合作的精神。学生在合作学习的过程中,真正地成为学习的小主人。

3.在探究学习中主动学习

对自然、社会现象的探究是儿童的天性,教学中不能淹没儿童的天性。我们要大力倡导学生在课堂中的探究性学习,让他们通过自主探究、自主建构来获得体验和经验。在教学中,我根据学生年龄特点、现有的知识、能力等状况,让学生采用调查实验探索讨论服务辨别创造表现等多种方式去探究、体验、领悟与表达,在探究的过程中获得收获和提高。如《我的小书包》这一课中,我就让学生对身边的学习用品的变化进行探究,讨论,共同感受到是科学技术的迅速发展,才使学习用品的不断创新、不断变化,更好地为我们服务。又如《小小服装设计师》一课,充分给学生创造、表现的时间,学生们兴趣盎然,这一探究的过程也是他们得到成长的过程。

对策二:适当运用多媒体

   1、利用多媒体创设教学情景,调动学生的学习兴趣

品社知识有的散乱、有的抽象难懂,容易使学生产生厌学心理。而多媒体技术用声、光、色等多种信号把教学过程生动形象地再现,利用放大、重复、慢放、定格等特技手段使教学内容形象化、直观化、将学生的眼、耳、手、脑等感觉器官调动起来,从而创设一种学生喜闻乐见、生动活泼的教学氛围,使学生轻松、愉快、积极地学习。多媒体技术的运用也同样能达到使学生身临其境的作用,可以最大限度地把学生的学习心态调节到最佳水平,让学生愿学、爱学。

 

2、利用多媒体突出教学重点,突破教学难点

现代多媒体辅助品社教学,最主要的功能在于教学中突出重点、突破难点。用现代多媒体电脑强大的虚拟现实功能,根据教学难点制作成二维或三维动画,模拟传统教学方法无法描述的超常时空变化的社会事件,如利用视频、音频和动画形象生动地展示或模拟各种社会生活现象或过程。运用多媒体课件可以缩短已知与未知的差距,从而启发思维,让学生主动去发现规律、探索规律、掌握规律。

当然,多媒体教学手段也不是万能的,也不能滥用,我们应该在继承传统教学手段优点的基础上,根据《品德与社会》的教育主题和教学内容,适当运用,才能让《品德与社会》课堂教学起来,从而提高学生的学习积极性

左老师的讲座不仅生动有趣,而且就思品课实际教学中存在的问题作了深刻剖析,并提出了对策。我想虽然小学《品德与社会》课的教学目前还存在一些不足,但只要我们坚持立足以人为本,以学生为本的主体性,立足课内外结合,更新思想,转变角色,结合实际,活用教材,使《品德与社会》课回归生活,促进学生知、情、意、行的统一,同时不断创新教学方式和提升教学手段,必将使小学的《品德与社会》课达到新课程标准的目的和要求。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018