注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《雨后的森林》教学案例分析会同二完小 袁海兰  

2015-11-22 13:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨后的森林》是语文S版课程标准实验教科书一年级上册第二单元第四课的内容。这篇课文生动形象地描绘了雨后森林的美丽景象:小伞似的蘑菇、一朵挨一朵的木耳、油亮亮的红果、晶莹透亮地葡萄。许燕燕老师在教学时利用生动的多媒体课件和美丽的图画激发学生学习的兴趣,最大的亮点就是以读代讲,边做动作边指导学生读,让学生更形象直观地理解诗歌的内容,使学生真正感悟到雨后森林的美。许老师的这堂课犹如一幅配乐的美丽画卷,绽放出绚丽夺目的色彩。

一、创设情景 ,再现生活美。

用《春雨沙沙》这首活泼、欢快,富有动感的歌曲为学生创设情境。在优美的歌曲中欣赏森林的图片,再配上沙沙的雨声,让学生感觉仿佛真正漫步于美丽的雨后森林,这样老师就用动听的歌曲和美丽的画面,把学生带进了一个美丽的世界。这样不仅激发了学生学习课文的兴趣,而且通过课件播放出美丽的画面,积极创设了学文情景,使学生展开想象,丰富了生活体验。

二、初读课文, 领会心情美。 

    字词闯关后,许老师让学生用自己喜欢的方式自由读课文,带着学生找出文中两次“雨停了”,让学生想想该用什么样的心情去读?(高兴、喜悦的心情),接着反复指导学生练习用高兴的心情去读两次“雨停了”,在读的过程中不知不觉让学生的心情也变美了,为后面学生真正做到轻松快乐地学习做了铺垫。

三、感知内容 ,变“画”为“话”,品味语言美。

许老师组织学生在朗读的基础上思考:雨后的森林这么美,作者抓住了哪些景物来写?教师再根据学生的回答展示景物图。让学生看着图上美丽的景物读相关的句子。将枯燥无味的文字符号转化为孩子生动、形象的生活画面,从而把学生的生活与文本联系起来。让“画”变为“话”,使学生的语言表达能力得到发展。

     出示雨后蘑菇、木耳、红果、葡萄的课件,引导学生找出句子中“蘑菇撑开小伞,木耳爬满老树,红果枕着绿叶,葡萄滴着水珠。”的动词。让学生自己设计“撑、爬、枕、滴”的动作,学生兴趣盎然,他们很快准确地设计出这四个动作,许老师趁热打铁,再带着学生边做动作边读课文,让学生在快乐的表演过程中理解了“撑、爬、枕、滴”这四个动词和相关的四句话,以读代讲让学生感悟景物的活力和美丽。

五、拓展延伸,感知景物美、激发想象美

欣赏完文中提到的四种景物后,许老师激情一问:这里的景色真美啊!谁能说说雨后的森林里还有什么?这个问题打开了学生想象的大门,进一步让学生感悟“森林是彩色的图画”“森林是祖国的宝库。”

许老师鼓励学生用自己喜欢的语言来赞美雨后森林的美景,鼓励学生用自己喜欢的方式来表现雨后森林的美,这样既尊重了学生的个性发展,又发挥了学生的主体性。

总之,许老师的这堂课根据一年级学生的年龄特点,用艳丽的图片、活泼的音乐、有趣的动作吸引学生的注意力,激发学生的兴趣,以读代讲,课堂上学生书声琅琅,使学生轻松愉快地理解了课文的内容。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018