注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《我真希望》案例分析  

2015-06-08 20:04:14|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《我真希望》这首诗是语文S版教科书二年级上册第五单元的一篇课文,全诗用生动的语句、渴望的心情,真挚地表达了人们希望治理烟尘、整治污水、洁净空气、还我蓝天的美好愿望。警示人们:保护环境,刻不容缓!全诗紧紧围绕“保护环境”这一主题,分四个小节来写,每个小节都以“我真希望”开头,前三节还运用“不是……而是……”这样的句式,表达“我”急切的希望。

听了梁丽莎《我真希望》这堂课,我感觉自己受益匪浅。梁老师在教学设计上以学生为主体,重视学生的情感、态度、价值观。以下几点值得我学习:

1、让学生在读中自悟,根据学生的兴趣安排教学,尊重学生的朗读体验,学生愿学哪一段,就学哪一段,鼓励学生大胆表达自己的感受。

2、以“悟”为主,落实“读”的训练

  朗读感悟是本案例的教学目标之一,也是本案例的教学重点。教学中,教师将“读”、“悟”贯穿整个教学过程,学生由“读——悟——读”,经历了语言训练,培养了良好的语感,也体会到作者蕴含的感情。

朗读形式多种多样,有老师的范读、自由读、齐读、分小组读。在朗读课文的过程中,培养学生的理解、感悟能力。教师在课堂上充分发挥学生主体作用,把读书的权力交给学生,让学生在阅读实践中学会读书。并通过小组学习,培养学生自主探究、朗读感悟和与他人合作学习的能力,鼓励学生把自己的感受和体会,充分表达出来,自由发挥自己的朗读技巧。

3、联系实际,加深感悟,指导实践。

  播放有关学生实际生活中环境污染的录像资料。通过观看有关环境污染的资料,结合实际情况,深化本课主题,使学生深深感触到污染无处不在,保护环境,治理污染已经刻不容缓。进一步激发学生对环境保护重要性的认识。通过布置实践作业,培养学生的实践能力,并为动笔写小诗做好准备。

  将语文教学与生活实际联系起来,让学生通过自己的学习,来指导自己的行动,树立环境意识,积极参与治理污染,并通过实际调查,锻炼能力,是本节课的成功之处。在教学中,充分体现学生的主体地位,尊重学生独特的感悟,也是本节课力求达到的目的。在学生感悟朗读时,应尽可能多的给更多学生展示的机会,这是我今后在教学中应注意的。

  4.充分发挥电脑课件的动画优势,激发学生学习生字的兴趣,增强学生的学习欲望。 在本案例中,教师充分利用多媒体,将生活实际的不同场面引入课堂,使学生入情入境,引起共鸣,唤起他们强烈的环境意识。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017