注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

治“懒虫”——二完小 袁海兰  

2016-03-13 17:23:52|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老师,我家李林建一直不肯做作业,我不守着,他坚决不做,光知道玩,真是让人头疼。我打过他,骂过他,可就是不管用,该怎么办呢?”接到这位家长的电话,我也被他传递了头疼病。说实在话,我也是头一次碰到这么懒的学生,上期期末考试他语文数学交了白卷。问其原因,他就简单地回答:“想玩。一脸的无所谓,我吓唬他:不做作业,就不能读书。他却用哭腔回答我:不,我要读书。

我总觉得造成他现在这么懒的原因是家长太溺爱孩子了。为了治治他的懒,我给他制定了学习制度。孩子贪玩而忘乎所以,主要是约束力不够,制度的制定正是纠正的最佳方式。比如:放学后马上做作业,不做完作业或不做完作业不准看电视,也不准出去玩。制度定出来后,要照着做,家长要坚持做好以下工作:

1、抓好督促检查,不要一阵风,时冷时热、时管时不管,那样制度就不起作用了。

2、开始对孩子的要求不要太高,可一步一步来。只要孩子能做到先做完一部分作业再看电视或看电视和玩的时间比以往减短了就算进步了,逐渐再提高要求。

3、做好总结。最好一星期进行一次总结,如果孩子表现得好,星期天可以让他看动画片、或带他去公园玩玩,也可以给孩子买点他喜欢的学习用品,作为一种奖励。

其次要不断给孩子正面强化和刺激

1、要逐步引导孩子克服不良习惯,向好的习惯发展。家长可讲一些古人或现代科学家们勤奋好学的故事,为孩子树立好的榜样。同时,如果用孩子身边的同伴作为激励,则更有说服力。

2、要注意言传身教。家长自身也要给孩子树立榜样,有些孩子的不良行为习惯,就是从家长那里模仿来的,生活习惯如此,学习习惯也是如此,家长的言传身教一定不能忽视。

家长要有正确的育儿态度

教育孩子是件很不容易的事,家长千万不能急。心急是解决不了问题的,家长一定要有耐心,切忌打骂。惩罚不可能带来孩子行为的根本变化,惩罚针对的是结果而不是孩子的行为过程,只能带来暂时的、表面的变化而引起较大的副作用,因而惩罚的教育方式是被动的、消极的。家长应多发现孩子的优点与积极方面,及时、真诚地予以赞扬,尝试着成为孩子的朋友,这样,孩子就会改变他不良的思想行为习惯。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017