注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

教师的心情对课堂的影响 ——二完小 袁海兰  

2016-03-08 20:50:54|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一堂课能否让学生有收获,除了与教师的知识储备、授课水平、教学艺术等因素有关外,还与教师授课的心境有直接关系。

、影响课堂气氛

 教师良好的心情会给课堂带来欢乐,使课堂气氛轻松活泼。如果教师处于郁闷的心境中就易发脾气,把学生作为迁怒的对象,导致课堂上出现沉闷和紧张气氛,难以激发学生的求知欲。心理学家海恩·吉诺说:在教学中,我是主宰一切的力量,学习气氛的好坏,全看我个人的情绪。所以,把微笑带进课堂十分重要。

、影响学习效率

 心情具有传递性。教师的喜怒哀乐常常会传递给正在听课的学生,从而引起学生情绪的变化。心理学研究表明,学生在心情舒畅时就会焕发学习的热情,思维积极,学习的欲望和创造的情感强烈。相反,如果心情忧郁寡欢,智力活动就会减弱,创造性思维压抑,对课堂信息接受也显迟钝,在这种状态下达不到课堂教学的优化,学习效率也就低下。

  三、影响师生关系

  现代教育理论认为,教师与学生互动是教学方式的主体。如果教师心情不好,在与学生的接触中就会出现情感的冷淡,行为的漠视,学生的一举一动都看不顺眼,动辄训斥,甚至失去理智,出现心灵施暴,导致师生关系紧张,疏远僵化,无法做到师生心灵的沟通。近年出现的生伤师案件或多或少地暴露出教师的言谈举止给学生心灵的伤害。不难看出,良好的心境是教师教学取得成功的关键。因此,营造良好的学习环境是我们亟待掌握的一门学问。

   为了提高教育质量,作为教师的我们应在跨进教室之前来个心境备课,就如苏霍姆林斯基所说把个人和家庭的烦恼与痛苦统统留在教室外

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018