注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

老师,请不要吝啬你的赞美 二完小——袁海兰  

2016-06-26 22:11:27|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作至今,我已在三尺讲台上站了第18个年头。在工作上难免产生一些倦怠情绪,思想上也有些麻木,慢慢地对待学生缺乏耐心。

对于学生的失败、过错,自己有时缺乏应有的耐心和冷静,只会粗暴指责、批评、惩罚,随便将“别人会,你为什么不会?”“你和×××一样,没有出息!”“站起来,你以为老师没有发现你做小动作?“这件事就是你的错!”之类的帽子强戴在学生头上。殊不知,这样做会极大地伤害学生的自尊心。多给学生一点掌声,多给学生一些鼓励,鲜花和掌声不应只是优秀生的专利,有时失败的学生更需要。我们班上一个女同学叫兰雁冰,每次做的作业都非常的马虎,几乎都是错的。开始看到这样不认真的作业,心理便燃起一股无名火,接着大声呵斥:“鬼画符,重做!”蓝雁冰像一只受惊的小鹿,战战兢兢地拿起自己的作业本,忐忑不安地回到自己的座位上,头也不敢抬。眼泪滴答滴答地往下流,我心里没有一点怜悯,心想:“平时上课不认真,做作业不专心,现在知道伤心了!”下午,兰雁冰把重做的作业递给我看,我以为会有进步,哪想到作业和上次一样糟。我强压内心的怒火,知道批评对她来说已无济于事。慢慢地我冷静下来,我重新找来一个新本子。轻轻地对她说:“兰雁冰,老师知道你很聪明,只是你不认真去听课,所以作业就不会做。今天老师守着你做,不会的就问老师,老师不会批评你。你看老师给你准备了新本子,要努力哟!”她半信半疑地接过新本子,看到她眉头紧锁时 ,我连忙耐心地帮她解答,没想到她端正态度写的字还很工整,也很漂亮。我情不自禁地赞美道:“哇!今天的字写得多漂亮啊!一个个都那么工整!你真棒!”听了老师的夸奖,她绽开了久违的笑脸。从此以后,她上课坐得端端正正,听得认认真真,作业做得工工整整,尽管看图写话句子不通,但她没有乱涂乱画,我每次都会仔细地帮她修改,并且写上一句评语:“有进步,继续加油!”功夫不负有心人,这次中考她考了80多分。

世界上最远的距离不是天涯海角,而是我离你如此之近,你却不知道我的感受。教师不仅是学生学习活动的发动者、组织者和评定者,也是学生灵魂的塑造者,还是学生的心理保健医生。学生在不断努力的过程中,我们老师要善于发现哪怕是很小很小的成绩,并及时地给予不同形式的表扬与肯定。因为表扬和肯定能增强孩子的自信心和战胜困难的勇气,这样,失意的孩子一定能扫除昨日失败的阴影,昂首走向成功,走向成熟。

鼓励是春雨,鼓励更是温暖的阳光,孩子的心灵宛如向阳花,老师的一丝微笑,一束关注的目光,一句真诚的赞语就是可爱的“花朵们”期望的阳光。

老师,请不要吝啬你的赞美!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017