注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

低年级语文教学中读的作用  

2016-10-13 20:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”这句话十分明确地揭示了读的重要作用。朗读是借助语音形式生动、形象地表达作品思想感情的语言活动,是一项复杂的语言艺术。好的朗读可以激发学生的阅读兴趣,提高学生的表达能力,增进师生交流,启迪学生思维。从传统的语文教学到近年来的语文课改,朗读在小学低年级语文课堂中始终占据重要位置。但是,低年级的孩子刚接触语言文字,很难正确地把握文章,有感情地去朗读,这就要求我们低年级的语文老师对学生的朗读多加指导。那么,如何在低年级的语文教学中落实以读为本,提高学生的语文素养呢?

一、 精心指导学生,教给朗读方法

朗读,就是语感的基本训练。俗话说:“书读百遍,其义自见。”文章特有的情趣和韵味,往往是难以用讲解的方法传给学生的,正所谓“只可意会不可言传”,须通过高、低、强、弱、缓、急的语调反复吟读,才能准确而深刻地体味和领略到。因此,对于低年级学生来说,教给朗读的方法就显得特别重要。

1、确定重音。通过训练,让学生逐步懂得,句子中的动词、用作修饰的词、对比的词、比喻的词,或能表达作者强烈的感情的一些特殊的词,要读重音。另外,为了增强表达的效果,一些表示强烈的兴奋或悲伤的地方,可采用重音轻读的方法。

    2.把握语调。语调是语音、语速、语气的综合反映,是一篇课文的感情基调。通过训练,在实际的朗读中,让学生逐步体会到表示欢快的、赞美的、喜爱的、美好的情感的课文要读得高昂激动、响亮明快;表达悲伤的、难过的、失落的情感的课文要读得深沉舒缓。一般的文章,都以宁静、轻松、恬淡的语调为主。在朗读过程中,我发现很多孩子读不好书,是由于发音时调值不够,高低把握不好。这也是不少孩子受方言影响而产生的通病。所以,在教低年级的小学生朗读时,我让他们在念好字、词、句的基础上,再把握好语音、语速、语气。

3.掌握语速。要通过训练让学生知道,表示欢快、激动、高兴、愤怒的词句,一般读得要稍快一些;表示悲愤、忧郁、抒情的重点句段,读的速度要慢一些。在整篇课文朗读中,要有快有慢,富于变化。

4、读悟结合

学生朗读不能为读而读,读正确、读流利并不是朗读的最终目的,要指导学生在理解内容、体会感情的基础上揣摩着读,使朗读指导不再停留在硬性地规定学生朗读声音的高低变化和轻重快慢上,也不再是笼统地要求学生带着什么样的语气去读或读出什么样的感情来,要使学生朗读不再停留在单纯的消极模仿和朗读技巧的机械运用上,而是使朗读真正成为有感而发,练习在读中悟,在悟中读。既把对文章的理解和体会到的感情运用朗读表现出来,又要通过感情朗读,来加深对文章的理解和体会,读出真情实感,再现文章的思想内容。这就需要教师在学生读之前为学生朗读做好必要的铺垫。例如:在《夜色》一文里有这样的句子:“我从前胆子很小很小,天一黑就不敢往外瞧。”教师在指学生读这两句话之前,要先联系学生已有的生活经验,谈谈天黑后害怕的感受。在此基础上,再要求学生把“很小很小”读得轻一点,慢一点,“不敢往外瞧”要重音轻读,读出害怕的感觉。这样,学生掌握了朗读的技巧,又理解了这种技巧怎样具体运用,能从根本上提高学生的朗读能力。

二、欣赏评价,示范性朗读

范读能帮助学生正音,培养学生对朗读的兴趣,唤起学生的感情,可以丰富学生的词汇,有助于培养学生口头和书面的表达能力。有声有色的朗读,会加深学生对课文的印象,作品中的优美、准确、富有表现力的语言尤其使学生着迷,范读传达着教师本人的态度,范读时的鲜明的爱憎,强烈地影响着学生,使他们的思想感情和教师发生共鸣。如教学《山青青》一课时,我先请几个学生朗读,集体评价他们的朗读情况;接着我满怀深情地给他们范读了一次,再次评价,使学生在欣赏中学会评价,学会朗读。

三、课内延伸,运用性朗读

任何一种知识,一种技能的内化,必须在理解的基础上进行反复练习运用。对于提高阅读能力来说,最好的办法仍是读书。因此,在理解课文的基础上,我还找一些相似的文章让学生自行阅读。如教完《夜色》,我就让学生读《快乐的小青蛙》。教完《尧帝凿井》,就让学生阅读《这个办法真好》。通过迁移性的读书训练,让学生把所学的知识与方法及时地加以运用,不仅培养和提高了学生的阅读能力,而且拓宽了学生的视野,丰富了学生的语言积累。

总之,朗读是一种有声的语言艺术,它在小学语文教学中有着不容忽视的作用。只有通过教师们精心的指导,学生们的刻苦练习,才能真正在小学语文教学中展现它的艺术魅力!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017