注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

低年级学生合作学习存在的问题  

2017-01-13 12:13:06|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程改革倡导的合作学习方式已深入每位教师的课堂,合作学习的确为我们的课堂注入了新的活力,也为我们的课堂教学带来了崭新的气象。在一线的教师们都已经意识到小组合作学习的重要性。可是合作学习也是一把双刃剑,在教学中,小组合作存在着很多弊端,主要存在以下问题:        

1、课堂气氛太过活跃

小组合作学习看似热闹,但收效甚微。它给学生提供了自由,但同时也给自制力差的学生提供了一个讲小话的的机会,这是一个很突出的问题。特别是低年级的学生围在一起就兴奋不已,他们只觉得好玩,小组成员你说你的,我干我的;学的学,玩的玩。表面上围坐在一起,像一个学习小组,实际上是一盘散沙。

2、优生更优,后进生则更摸不着风

通过观察发现,小组合作学习确实增加了学生参与的机会,优生是如鱼得水,后进生则成了听众,往往得不到独立思考的机会而直接从好学生中获得信息,致使后进生在小组合作学习中的获益比教师在集体授课中的获益还少。在小组合作学习中,学生围桌而坐,教师不能象集体授课中学生都面向讲台那样很容易就能发现学生是不是在认真听课,这样后进生有没有参与学习,教师观察不到。

另外低年级学生在组织能力上还不是很强,小组合作学习过程中,各组的组长不能有效地组织本组学生展开讨论学习,不能形成良好的互助、互动的关系,这会影响合作学习的顺利开展。后进生由于还没有养成预习新课的习惯,独立思考能力较差,在新知识的探讨中,往往没有主动地参与合作学习;而优生由于基础较好,反应快,为了小组得分,往往不顾后进生是否已经明白,就匆匆结束小组合作学习。因此达不到共同进步的目标。因此后进生会丧失学习兴趣,每天都这样混日子。

3、教师评价和奖赏重小组、轻个体。

我们研究小组合作学习时,认为小组合作学习以小组团体的成绩作为评价标准,这无疑是正确的。但是这可能把实施小组合作学习的教师引向一个误区:教师在教学时往往把评价和奖赏过多地放在小组整体上,从而忽略个体的发展。其实应该知道小组合作学习只是一种形式,它最终是为学生个性的全面发展服务的。

4、形式主义。

教师注重形式过多,而对合作学习的有效价值和途径研究较少。为了追求场面的热闹(特别在一些公开课上),不管学习内容适合不适合合作学习而都要用合作学习的形式,或令学生相对而坐,或将课桌椅摆成一定的形状(如马蹄形、丁字形、波浪形等)就认为是合作学习。结果是旧观念套用新方法,生搬硬套,形像而神不像。如此一来,小组合作学习就成了没有实效的形式主义。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017