注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中蓝蝶的博客

爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福。

 
 
 

日志

 
 

《动物过冬》的教学设计 ——袁海兰  

2017-04-24 20:00:47|  分类: 教学与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学目标 

1、分角色朗读课文。

2、会用“一边……一边……”写句子。

3、通过学习课文,了解一些动物过冬的知识,激发学生进一步学习自然科学知识的兴趣。

教具准备:多媒体幻灯片。 

教学设计:

一、创设情境,激发兴趣 

1、导语

师:同学们,请你们闭上自己的小眼睛,用耳朵仔细地听一听这是什么声音?

师:大家一起告诉老师,你们听到了什么? (风声)  有什么感觉?(感觉很冷)是啊,老师听了之后也觉得很冷,冬天已悄悄地来到了我们身边,谁能说说我们人类是怎样过冬的?  (穿上厚厚的棉衣)  那同学们你们有没有想过,那些可爱的小动物们没有棉衣穿,它们又是怎样过冬的呢?今天我们就一起来学习21课《动物过冬》。(板书课题,学生跟着老师书空课题

2、学生读课题、质疑。

二、自读课文,学习字词,了解课文大意 

1.师:课文中写了哪些动物,它们到底是怎样过冬的呢?现在就让我们带着这些疑问,把课本轻轻地翻到93页用自己喜欢的方式把课文读一读,并在文中找到答案。

2.检查字词,做“摘苹果”的游戏。

3、课文中介绍了哪些小动物的过冬方式?学生边回答,老师边贴图。

三、自读自悟,分段学习课文。

1.学习第1段。

过渡:文中小动物谁最先出场啊?

(点击课件)师描述:早晨,小蚂蚁来到树林里找吃的,树林里变了样。

师问:谁来说说,树林里有什么变化呢? 

(师引导:图上除了小蚂蚁,还有别的小动物吗?树林里很冷清,以前树林里可热闹了,(出示夏季树林图,让学生在对比中领会现在树林的冷清。)这时小蚂蚁的心情会怎样呢?(孤单)过渡:那小蚂蚁的朋友们都到哪儿去了呢?让我们跟着小蚂蚁一起去找一找吧!

2、合作交流学习,填表。

说说动物们是怎样过冬的。

 

动  物

怎样过冬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(点击课件)这时,小蚂蚁听到了什么?它看见了谁呢?小蚂蚁和喜鹊说了些什么呢? 

3.学习第2自然段。 

(1)(点击课件)师:请两位学生分角色读小蚂蚁和喜鹊的第一次对话。

师引导:小蚂蚁想知道其他朋友的下落,他的心情一定会怎样?现在看到喜鹊,他说话的语气会是怎样的?喜鹊站在高高的树枝上,要想让喜鹊听到自己说的话,小蚂蚁必须得怎样说?

指导朗读:⑴那么,请用急切、询问的语气大声地读小蚂蚁的问话。(全班齐读)谁来试一试。⑵喜鹊是怎样回答的?喜鹊说话的语气怎样?(亲切,有耐心)

板书:燕子、杜鹃、黄鹂(到南方去) 

问:小蚂蚁和喜鹊进行了几次对话?我们来看他们的第二次对话。(点击课件)小蚂蚁又问了什么?喜鹊又是怎样说的?从他们的对话中你懂得了什么知识? 

板书:喜鹊          (垫窝、当地过冬)

4.学习第三自然段。 

(1)(点击课件)这时,小蚂蚁又看到了哪位朋友?

(2)过渡:小蚂蚁见到好朋友,心里可高兴了,他们又说了些什么呢?请大家看课文第三自然段,全班分成两大组扮演小蚂蚁和青蛙的角色,读读它们的对话。

3指导朗读,小蚂蚁是疑问语气,青蛙是耐心亲切地回答。

4)师:你从小蚂蚁和青蛙的对话中知道了什么?(板书:青蛙 冬眠) 

5)听了青蛙的话,你知道什么是“冬眠”了吗?(学生答后)再把青蛙的话读一读。 

(6)师引导:青蛙在告诉小蚂蚁他要冬眠时,一边说一边做什么动作?那用脚刨土怎么做?你能不能学学青蛙一边说一边做用脚刨土的动作呢?谁来试试?

师解释:“一边……一边……”的意思。(表示同时做两个动作) 

(7)过渡:下面我们来做小练习。 

(点击课件,练习用“一边……一边……”说话。) 

4.学习第4自然段。 

过渡:小蚂蚁的朋友们都为过冬做好了准备,小蚂蚁心里也着急了,他又是怎样过冬的呢?(1)(点击课件)看图,学生齐读第四自然段。 

师:小蚂蚁想——  想什么? 

(2)从这里我们知道了小蚂蚁是怎样过冬的?板书:蚂蚁  准备食物 

四、总结全文,拓展思维。 

1.学了这篇课文,你知道了什么? (让学生结合板书回答) 

2.师:大家学得认真,下面我们一起来读一首儿歌,把今天学到的知识牢牢记在心里。 

(点击课件)齐读儿歌 

3. (点击课件)除了课文中介绍的这几种动物的过冬方式外,知道些动物是怎样过冬的吗? 

五、教师总结。

   同学们,我们今天了解了一些动物过冬的常识,你们的表现也非常棒!其实还有一些动物过冬的方式非常有趣。你们知道吗?在大自然里,有许许多多的知识,只要我们小朋友们多读书,多观察,多思考,你一定会懂得更多,也一定会更聪明更能干的!   

 

附:板书设计 

              动物过冬 

         燕子、杜鹃、黄鹂(到南方去) 

         喜鹊      (垫窝、留在当地) 

         青蛙      (冬眠) 

         蚂蚁      (准备食物)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017